Die Gemeinde Hartenstein sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt für eine

„Interkommunale Archivverwaltung“ einen

Archivar (m/w/d)

Die „Interkommunale Archivverwaltung“ hat das Ziel, in den Kommunen Betzenstein, Etzelwang, Hartenstein, Hirschbach, Königstein, Neukirchen, Plech, Velden und Weigendorf bei der Erfüllung der verschiedenen mit dem gesetzlichen Archivierungsauftrag verbundenen Aufgaben insbesondere durch die Zurverfügungstellung von geeignetem Fachpersonal zu unterstützen.  Als Projektträger fungiert die Gemeinde Hartenstein, organisatorisch unterstützt durch den AG FrankenPfalz e.V.

Aufgabenschwerpunkte:

• EDV-gestützte Erschließung alter Archivbestände und fachtechnische Maßnahmen zur Erhaltung der Überlieferungen
  • Bewertung, Übernahme und EDV-gestützte Erschließung von analogen und digitalen Unterlagen aus den Kommunalverwaltungen sowie von Sammlungsgut und Nachlässen
  • Beratung und Betreuung der Archivbenutzer/innen, Ausheben und Reponieren der Archivalien
  • Bearbeitung von schriftlichen und mündlichen Anfragen
  • Beratung und Unterstützung der Mitgliedsgemeinden in allen archivfachlichen Fragen
  • Mitwirkung an der Entwicklung und Umsetzung eines Konzepts für die digitale  Langzeitarchivierung

Anforderungen:

• abgeschlossenes Hochschulstudium der Kulturwissenschaften oder der (Kunst-)Geschichte mit Berufserfahrung in einem Archiv bzw. Laufbahnbefähigung für die 3. Qualifizierungsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Archivwesen (ehem. gehobener Dienst) oder vergleichbare Qualifikation
  • Sichere Anwendung der archivischen Bewertungs- und Erschließungsgrundsätze und der Rechtsvorschriften (Archivrecht, Urheberrecht)
  • Gute Kenntnisse im Lesen von Schreibschriften des 18. bis 20. Jahrhunderts
  • Fundierte EDV-Kenntnisse zur Erschließung von Archivgut
  • Fähigkeit zum strukturierten, gewissenhaften, zuverlässigen und selbstständigen Arbeiten
  • Gute mündliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit
  • Flexibilität, Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Verhandlungs- und Organisationsgeschick
  • Solide Kenntnisse der bayerischen Landes- und der Regionalgeschichte
  • Bereitschaft zur engen fachlichen Kooperation mit der staatlichen Archivverwaltung
  • Bereitschaft zum Einsatz an verschiedenen Archivstandorten
  • Bereitschaft an Fortbildungen teilzunehmen
  • Führerschein Klasse B mit Bereitschaft, den eigenen PKW für Dienstfahrten gegen Kostenerstattung einzusetzen

Für Auskünfte zum Aufgabengebiet steht der Erste Bürgermeister der Gemeinde Hartenstein, Hannes Loos, zur Verfügung (Tel. 09152 9269-00 oder bgm-loos@hartenstein-mfr.de).

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung mit aussagekräftigen Unterlagen

per E-Mail (eine pdf-Datei) oder postalisch an:

Gemeinde Hartenstein

Herrn Ersten Bürgermeister Hannes Loos

Höflaser Straße 1

91235 Hartenstein

Bewerbungsfrist: Freitag, 29.04.2022

Die Bewerbungsunterlagen werden nicht zurückgeschickt. Wir bitten daher um Zusendung von Kopien. Wenn Sie dennoch eine Rücksendung der Bewerbungsunterlagen wünschen, legen Sie uns bitte einen ausreichend frankierten und adressierten Rückumschlag bei. Bewerbungsmappen sind nicht erforderlich.

Eingangsbestätigungen werden nur per E-Mail verschickt. Der Schutz der personenbezogenen Daten von Bewerberinnen und Bewerbern hat für uns höchste Priorität. Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten zu Ihrer Person werden ausschließlich im Rahmen des Auswahlverfahrens verwendet. Eine weitere Nutzung personenbezogener Daten für andere Zwecke erfolgt nicht. Ihre Bewerbung wird bis zum Abschluss des Auswahlverfahrens intern gespeichert/aufbewahrt und danach gelöscht/vernichtet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Das Projekt wird mit Zuwendungen nach der Richtlinie des Freistaates Bayern zur Förderung der interkommunalen  Zusammenarbeit vom 03.12.2018 gefördert.